明清 和闐羊脂白玉 喜童招子 珍玩賞件(陸子岡工法)

料取和闐羊脂白玉,質地緻密細膩,凝潤通透,色澤潔淨勻白,包漿厚醇,觸手滑膩,肌膚泛著瑩瑩柔光,美韻渾然天成。圓雕童子側首立姿,圓頭圓腦,彎眉細眼,大耳福氣,嘴角上翹帶有笑意,雙手持蓮篷豐碩多籽,寓意吉祥,憨態可掬,手足細節刻畫具體,衣物紋理流順自然,神韻栩栩如生,情狀惹人歡喜,令人愛不釋手。

從本拍品的風格、造型、細節等表現,外加嚴選美材的精準及考究,類似陸子岡的工法。妙手碾玉,玲瓏奇巧,線條細如毫髮,刻畫簡潔而明快,刀法精深,運用靈活,人物形象躍然而出,意味悠長,實屬佳品,彌足珍貴。
無論是起凸陽紋、鏤空透雕、陰線刻劃皆盡其妙,形成其獨特的空、飄、細的藝術特點。空,為虛實相映,疏密得益,令人不覺繁瑣而有空靈之氣;飄,則是造作生動,線條流暢,不呆滯又富飄逸自然之趣;細,乃琢磨工細,設計精巧,讓人不覺粗獷而有巧奪天工之感。值得注意的是,打磨拋光上也頗具難度,仍舊呈現完美無瑕,甚是難得可見。
「清乾隆 白玉雕連生貴子把件」於2016年香港蘇富比拍賣,以新台幣約928843元成交。

尺寸約:2.5 x 1.7 x 6.3 cm


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *