明清 紫檀 拐子龍紋 矮背南官帽椅 4件

南官帽椅4件,通體取紫檀成之,用料堅緻沉實,取材難得。整體線條簡練俐落,造型端莊大方,工藝精良謹嚴,不以繁縟的花飾取勝,重視美材的自然紋理和色澤展現,流露出明式家具的獨有風範,氣度非凡。凡搭腦左右和扶手前端不出挑,故稱南官帽椅。

此椅屬矮靠背,作拐子紋形式,扶手與其保持一致,彼此相互襯映,獨板上部雕螭龍紋、及陽線方框內描以拐子紋、對稱和諧,下部鏤挖亮腳。座面下接束腰,四腿挺拔,其間安橫棖,底承方回紋足。接合處採用榫卯結構,不用一顆釘子、一滴膠水,各個部分嚴絲合縫。

拍品歷經年代久遠,些許部件已有點鬆脫,但為了保護珍貴古物的原貌,本公司不加以修整。
「晚明 黃花梨攢靠背南官帽椅」於2016年由香港蘇富比拍賣,以新台幣約16143366元售出。

「明末清初 黃花梨南官帽椅 一對」於2014年由香港保利拍賣,以新台幣約11918611元售出。

其一尺寸約:66 x 54 x 85.8 cm


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *