早期名人信札 徐悲鴻致張子奇 內容有關北平藝專房產問題

對日抗戰勝利後,國民政府軍事委員會調查統計局(簡稱軍統局或軍統)為清查隱匿在民間的敵偽產業,成立河北平津區敵偽財產清查委員會天津分會。本件信札內容正可與該時代背景相互呼應,文中徐悲鴻提到接獲張子奇來函,通知北平藝專需將位於洋溢胡同47的教員宿舍歸還給政府,因該房舍為敵偽產業等有關事宜。另外,信中徐悲鴻又提及自己購買了位在東受祿街上的房子(現為徐悲鴻紀念館),懇請張子奇給予協助,讓原住戶在不破壞任何設備的情況下搬走。

行文間除可窺見時代事件的演進,極具研究價值外,亦是北平藝專校史之重要文獻史料。有趣的是,當時在北平藝專任教的艾中信、高莊、董希文等都曾住過洋溢胡同47號,因此本書札可說是20世紀中國美術史的見證與縮影,實屬難得珍稀史料,值得典藏。

張子奇當時是天津市副市長,同時也是軍統局設計委員,因此當仁不讓成為清查委員會的天津分會主委。當時清查出幾個重大隱匿案件,例如白俄李維金隱匿的漢奸徐樹強、徐樹浦兄弟二人的物資;利華大樓經理猶太人李亞溥隱藏的日本軍用物資等等。
徐悲鴻(1895-1953)
江蘇人,中國現代畫家、美術教育家,曾任中央大學藝術系教授兼系主任、國立北平藝術專科學校校長、中央美術學院院長、中華全國美術工作者協會主席。

其「1018 致李宗仁信札一通一紙 鏡心 紙本 」於2019年北京匡時國際拍賣,以新台幣約1265000元售出。
其「2807 1940年作 徐悲鴻 抗戰中在印度致蔣彝有關泰戈爾的長信」於2018年西泠印社拍賣,以新台幣約3105000元售出。
張子奇(1894-?)
山西人,畢業於山西陸軍小學第四期。相關史料記載不多,早年於日本留學,曾參加辛亥革命,後來擔任天津電話局局長並於抗戰期間多次領導「抗交」活動,曾經幫助閻錫山組建反蔣聯盟,並阻擾西安事變的和平解決,亦參與過馮玉祥等人組建的察哈爾民眾抗日同盟軍,且加入了國民黨「軍統」組織,為其頭目戴笠出力甚多,戰後張子奇以天津市副市長、「軍統」設計委員的身份擔任天津分會主委,後卻因涉嫌坑害天津當地資本家孫仲山而被免去一切職務,並攜家人離開平津地區前往南京,最終逃往台灣。這些事蹟使張成為歷史上的神秘人物。

尺寸約:20.9 X 28.8 CM


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *